ПЕРСПЕКТИВА

ПЕРСПЕКТИВА – зрительное изменение предметов по мере их удаления от наблюдателя, перспектива выражает световое, зрительное (оптическое) изменение парковых элементов и растительных группировок, которое возникает при их отдалении от наблюдателя на определённое расстояние при известном положении и данном освещении, при этом кажущаяся величина предметов пропорциональна квадрату расстояния между объектом и наблюдателем. Перспектива делится на линейную и воздушную:


• линейная перспектива – предметы уменьшаются по мере удаления от наблюдателя» или предмет кажется расположенным дальше, чем на самом деле, достичь этого можно, разместив между наблюдателем и объектом открытое пространство, например газон, в то же время, если на газоне высадить группу кустарников, которая помешает восприятию пространства, объект окажется «ближе»;
• воздушная перспектива – изменение яркости и чёткости предметов, а также их цвета по мере удаления от наблюдателя, пространственные изменения цвета также называют цветовой (колоритной) перспективой.
Для наилучшего восприятия силуэта, формы кроны и. т. д. наблюдатель должен находиться на расстоянии, равном утроенной высоте объекта, тогда как детали – форма и расположение листьев, особенности строения коры и т. д. – лучше воспринимаются на более близком расстоянии.
Перспектива включает в себя точку обзора, предметы (объекты) обзора и промежуточное поле. Для перспективы основным принципом является то, что её завершение оправдывает её начало, а начало оправдывает конец. Перспективы могут быть статичными, предназначенными для обзора лишь с одной точки, когда красота наблюдаемях объектов видна только с неё, или вызывать ощущение движения.
Перспектива обрамлена тремя плоскостями:
• вертикальной– «стены сада» – зелёные изгороди, забор;
• горизонтальной – «пол сада» – наклонные плоскости, террасы, мощения;
• верхней – «потолок сада» – небо или полог листвы раскидистых деревьев.
Чтобы зрительно увеличить глубину пространства при ограниченных размерах сада, создают систему промежуточных планов из растений (кулисы), которые направляют взгляд к горизонту. Оптического сокращения пространства можно добиться, увеличивая количество кулис и раздвигая их в стороны, и, как результат, последовательно расширить обзор.
Для зрительного увеличения объёма водного зеркала озера или пруда противоположный от наблюдателя берег «понижают» путём посадки растений меньшей величины. Подъём зрительно увеличивает расстояние до объекта, а склон – уменьшает. Растительные группы и садовая скульптура просматриваются лучше, если они расположены на слегка поднимающейся местности.
Главный элемент пейзажа можно сделать центром восприятия, если ограничить перспективу задним планом из густых насаждений. В неглубоких замкнутых композициях особое значение приобретают оригинальные формы, фактура и цвет главного элемента, которые детально рассматриваются в непосредственной близости.
Высокие деревья с пирамидальной кроной придают композиции устремлённость вверх, и при сочетании с менее высокими деревьями, отличающимися к тому же мягкими очертаниями кроны, образуется восходящая воздушная линия крон, создающая впечатление лёгкости. Овальная форма кроны дерева, обсаженного внизу невысоким кустарником, образует скользящую вниз воздушную линию, что создаёт впечатление монументальности.
Используя специальные приёмы, можно сделать перспективу более глубокой или вовсе создать её искусственно.